«М-Вита»

Тюменская клиника имплантологии

Пн-Пт: с 09:00 до 20:00

Сб: с 09:00 до 14:00

ул. 25-го Октября, д.34/10

Береги платье снову, а зубы – смолоду

Улыбка – это первое, что бросается в глаза при общении. Неровный зубной ряд, тёмный цвет эмали, отсутствие одного или нескольких зубов делают внешность неухоженной и отталкивающей. Исправить недостатки можно в кабинете у стоматолога.

Виталий Владимирович Широбоков – из славной когорты тех, кто возвращает здоровье и дарит людям ту самую обаятельную улыбку. Пациенты о нем говорят: «Врач с большой буквы», «имплантолог от Бога», «внимательный и чуткий доктор». Коллеги ценят за профессионализм и преданность делу.

Чтобы заслужить признание, он много учился. Окончил Ижевский государственный медицинский университет, куда поступил, считает, случайно – за компанию с двоюродной сестрой. Но уже на первом курсе понял: это дело – его. В 1986 году молодого интерна распределили в Тюменскую область. Сначала работал в областном центре, потом три года стоматологом в Омутинском районе. Приобрёл не только врачебный опыт, главное – научился быть инициативным, самостоятельным. Затем снова Ижевск, двухгодичная стажировка в клинической ординатуре. После специализации по хирургической стоматологии вернулся в Тюмень. Вплоть до 2007 года работал во 2-й городской больнице в отделении челюстно-лицевой хирургии. Потом началась частная практика. Свой первый имплант Широбоков поставил в 2000 году.

Дентальная имплантология – достаточно молодое направление российской медицины. Однако благодаря глобализации, открытым границам и интернету успешно развивается. Есть возможность учиться, обмениваться достижениями, методикой. Виталий Владимирович неоднократно участвовал в престижных международных форумах, например, в Израиле, Австрии. Когда начал складываться рынок медицинского туризма, его пригласили поработать в Венгрию. Отказался, потому как он – человек «домашний», в том смысле, что ему милее Тюмень, родное Отечество.

Операцию по установке импланта, которая так страшит обывателя, считает нетравматичной и даже банальной, т.е. обычной. Но при условии, что сохранена кость и нет отягчающих факторов в виде серьезных хронических заболеваний. «Основная проблема имплантологии – не вживить имплант, а обеспечить ему долголетний срок службы. На этапе его интеграции, – входит в подробности Широбоков, – важна эстетическая составляющая: контур десны, подбор коронок и т.д. Это работа ортопеда. В тандеме «хирург – ортопед» последний является ведущим. Именно ортопед подбирает максимально эффективную ортопедическую конструкцию и составляет план лечения. Далее идет терапевтическая подготовка к протезированию, хирургическая, включающая наращивание костной ткани, пластику десны, исправление деформации зубов… В общем, работа коллективная и многоэтапная. Лечение может занимать от нескольких месяцев до 2-3 лет».

Поэтому важно установить между пациентом и врачом доверительные отношения, которые обеспечивают наилучший результат. Чего по привычке боимся мы, садясь в стоматологическое кресло? Возможной боли, неприятных манипуляций, не понятных и потому кажущихся опасными лечебных процедур. «Есть пытки физические, а есть душевные, но единственные, совмещающие достоинства обеих, – это пытки зубоврачебные», – философски обречённо писал американский поэт прошлого века Огден Нэш. Вот именно – прошлого! Благодаря современному оборудованию, новым технологиям и лекарственным препаратам, которые используются в клинике М-Вита, лечение стало практически безболезненным.

И всё-таки как доктор Широбоков излечивает, освобождает своих пациентов от надуманных страхов? «Словом», – улыбается он.

Вот что говорят об этом они сами:

«После удаления зуба возникла потребность в имплантации. Без колебания решила идти только к Виталию Владимировичу Широбокову. В день операции сильно волновалась и, как оказалось, зря. Все прошло настолько спокойно, что не было ни единого намека даже на малейший дискомфорт. Страх улетучился молниеносно. Отдельно хочется отметить теплое отношение и общую доброжелательную атмосферу клиники не только во время операции, но и в течение восстановительного периода». (Наталья Косухина).

«Очень внимательный стоматолог, прекрасный специалист. Все объяснит (его не раздражают дотошные пациенты) и выполнит свою работу без каких-либо осложнений. Очень достойный врач». (Вера М.).

«Виталий Владимирович – не просто профессионал высочайшего уровня, это еще и чудесный человек. На протяжении последних семи-восьми лет я периодически занималась сложными процедурами – наращиванием костной ткани, вживлением имплантов… И всегда обращалась к доктору Широбокову. В какой бы клинике он ни работал, я с настойчивостью находила его. С ним ничего не страшно. Успокаиваешься, как только садишься в стоматологическое кресло и видишь его лучистые глаза с пляшущими смешинками. А во время самой операции он тихонечко поет! Он уверен в каждом своем движении. Здоровья и сил вам, доктор!» (Галина Воробьева).

«Знаю доктора Широбокова много лет. Первоклассный имплантолог! Его всегда отличал профессиональный подход к делу. Рекомендую!» (Grey Bamber).

«Хочу выразить огромную благодарность челюстно-лицевому хирургу, имплантологу Широбокову! 30 октября мне была проведена операция по наращиванию костной ткани. Я очень нервничала, однако всё было совершенно безболезненно (я чуть не уснула во время определённого этапа операции). На следующий день ждала отёка, но он был едва заметен. Виталий Владимирович просто волшебник! Большое Вам спасибо за ваш профессионализм!» (Марина).

«Пять лет назад Широбоков убирал моему мужу кисту на передних зубах. Никто не взялся за эту процедуру без удаления нижних зубов. Он один сказал, что все будет хорошо. И оказался прав. Очень душевный и добрый человек. К такому врачу и приходить-то – одно удовольствие». (Татьяна).

Несмотря на лестные эпитеты, Виталий Владимирович, по его словам, доволен собой редко. Перфекционист по натуре, он готов улучшать и улучшать свою работу: «Для меня важен конечный результат. Если искусственные зубы по функциональности не отличаются от настоящих и позволяют человеку с уверенностью принимать пищу, разговаривать и смеяться, то морально я удовлетворён. Случается, что чей-то непрофессионализм перечеркивает, сводит на нет мои усилия как хирурга. Тогда хочется всё бросить и уйти. Неизбежные спутники медиков – физическая, а чаще – моральная усталость и выгорание – иногда до головёшки…»

Глубоко убеждён, что потребитель услуг всегда прав. Если произошло отторжение дентального имплантата, виноват стоматолог, хотя чаще первопричина – несоблюдение гигиены полости рта. «Но ведь пациенты приходят в клинику на контрольные проверки, значит, мы плохо им объяснили, как себя вести, не заметили осложнений», – не сдается он.

Что помогает восстановиться? Общение с людьми, с которыми комфортно, прогулки с любимой собакой, ньюфаундлендом Роной, выезд за город. А еще – уверенность, что ему есть кому передать знания и опыт. Это студенты стоматологического факультета Тюменского медуниверситета, где до недавнего времени Широбоков преподавал, молодые специалисты-интерны, что работают с ним бок о бок. Отцовская и профессиональная гордость – сын, который пошёл по его стопам.

О чём мечтает стоматолог Широбоков? О том, чтобы высокотехнологичную, т.е. дорогостоящую, помощь включили в ОМС, и тогда наша страна будет самой «зубастой» в мире.

«Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – я желаю коллегам здоровой психосоматики и творческих успехов, – сказал Виталий Владимирович, завершая нашу беседу. – А жителям Тюменской области – чаще посещать стоматолога, хотя бы два раза в год. Тем самым вы сбережете здоровье и будете радовать мир своей лучезарной улыбкой». «Вживить имплант – это не больно» — Виталий Широбоков.

НА СНИМКЕ: Виталий Широбоков, Завьялова Галина.
Авторство:
Ольга РАДУТНАЯ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/
Источник: http://tyum-pravda.ru/obshestvo-main/50380-23beregi-plate-snovu-a-zuby-smolodu